社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  社会发展战略研究院  >  院内新闻

社会发展战略研究院2017年博士后招聘简章

作 者:       来 源:

  中国社会科学院社会发展战略研究院是中国社会科学院的直属研究机构,是社会发展领域的国家级学术研究机构,宗旨是以马克思主义为指导,按照科学发展观的要求,从社会学理论、方法和“宏观、综合、学科交叉”的角度,深入探讨中国社会发展中的重大理论和现实问题,推动构建具有中国特色的社会发展理论,广泛开展国内外学术交流,为国家制定宏观政策提供建议,努力用严谨扎实的调研成果为理论创新服务。

  依据“中国博士后管理委员会”和“中国社会科学院博士后管理委员会”的相关规定,2017年社会发展战略研究院将遵循公平、公正、公开、择优的原则选聘国资、项目博士后,竭诚欢迎社会学优秀研究人员前来申报!

  一、申请条件

  1、政治立场坚定,拥护党的路线、方针和政策;

  2、具有扎实的社会学专业基础;

  3、在国内外已获得或即将获得博士学位;

  4、品学兼优、身体健康;

  5、年龄35周岁以下(含35周岁)。

  注明:(1)在职人员不得兼职从事国资博士后研究工作,必须脱产;

  (2)申请人不能申请到授予其博士学位单位的同一个一级学科的流动

  站做博士后。

  二 、申报材料

  申请来我院流动站博士后研究工作意向的人员,请向中国社会科学院社会发展战略研究院综合办公室报送如下材料:

  1、“博士后申请表”(注册登陆“中国博士后”网站,填写申请表并打印);

  2、“博士后研究计划书”(1000—2000字);

  3、 博士学位证书复印件一份或当年博士毕业的“博士学位论文答辩委员会决议书”复印件一份(面试当天须带上原件,以便核验);

  4、 博士学位论文;

  5、 本人身份证,军官证或转业、复员证,国外居留证等有效证件复印件一份;

  三、审批程序

  1、申请人将上述申报材料报送中国社会科学院社会发展战略研究院综合办公室。

  2、对申请人的申报材料进行初审,合格者将通知其来站参加面试。

  3、中国社科院社会发展战略研究院招聘委员会对申请者的申报材料、综合素质、科研能力及学术水平进行面试,择优聘用。

  四、博士后在站管理

  博士后研究人员在站期间的管理视同在职人员:参加研究室的科研活动,按博士后研究工作计划,参加年度考核。博士后研究人员的课题选项、进展情况、出站总结等,由合作导师负责,定期给予督促、指导。

  其他有关博士后研究人员经费、待遇、职称评定、考核、出站等方法,将根据人社部及全国博管委联合下发的《博士后管理工作规定》和《中国社会科学院博士后工作管理规定》等文件精神,按照《中国社会科学院博士后工作管理规定实施细则》和《中国社会科学院社会发展战略研究院博士后工作管理规定》进行管理。

  五、报名时间

  报名截止时间:2017年10月30日

  六、联系方式

  联系人:兰丽霞 电 话:010-85195422 E-mail:lanlx@cass.org.cn

  单位地址:北京市建国门内大街5号 邮政编码:100732

 

  

  中国社会科学院社会发展战略研究院介绍

  中国社会科学院社会发展研究所成立于2011年5月17日,作为中国社会科学院创新工程的重要举措之一,2012年12月30日,社会发展研究所更名为中国社会科学院社会发展战略研究院。中国社会科学院社会发展战略研究院是中国社会科学院的直属研究机构,是社会发展领域的国家级学术研究机构,宗旨是以马克思主义为指导,按照科学发展观的要求,从社会学理论、方法和“宏观、综合、学科交叉”的角度,深入探讨中国社会发展中的重大理论和现实问题,推动构建具有中国特色的社会发展理论,广泛开展国内外学术交流,为国家制定宏观政策提供建议,努力用严谨扎实的调研成果为理论创新服务。

  社会发展战略研究院党委书记、院长为张翼研究员,副院长为寇伟副研究员。

  社会发展战略研究院现有在职人员主自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院研究生院、北京师范大学、美国斯坦福大学、香港大学、香港城市大学等高等院校。

  社会发展战略研究院紧扣当今中国社会经济综合协调发展的核心议题开展系列研究,自成立以来先后承担了130余项科研课题的研究,包括中央交办任务、国家部委委托交办课题、国家社科基金、中国社会科学院立项课题、企业和社会组织委托研究项目等,其中创新工程项目6项,分别为“中国发展经验研究”、“社会发展、社会建设和社会管理的重大理论与现实问题研究”、“社会发展中的社会包容与社会保护”、“社会建设中的发展议题”、“中国社会景气研究”、“中国社会发展路径与政策研究”;以及多项国家社科基金项目中国社会科学院重大国情调研项目。

  社会发展战略研究院成立5年来,出版专著50余本;发表学术论文130余篇;召开学术交流会议40余次。特别是连续五年开展了“社会状况与社会态度”大型社会调查,并根据调查数据,出版了2012—2016年度《中国社会发展年度报告》,取得很好的社会反响。

  社会发展战略研究院拥有多位“百千万人才工程”国家级人选和享受国务院政府特殊津贴人员。

  社会发展战略研究院还是中国社会科学院国家治理研究智库的常设理事单位。国家治理研究智库研究下设:政治发展部、法治战略部、社会治理部、民族发展部、舆情研究部、社会发展部等六个智库。

  社会发展战略研究院遵循开门办所、开放办所的精神,采用小学术群体和大学术社区相结合的思路,从学科建设、科研管理、人才使用、对外合作、行政运作等各方面进行改革和创新,在贵州威宁、重庆南岸分别设有国情调研基地,每年根据基地建设情况开展调研项目。

  社会发展战略研究院非常重视对外学术交流,交流的力度和范围不断加大,与国际社会科学理事会、艾伯特基金会联合主办“社会研究的国际比较”、“智库在社会发展中的作用”学术研讨会,承办第二届“世界社会科学论坛”分论坛,与比利时布鲁塞尔大学签订了合作意向书,与波兰科学院、香港中文大学等多个国外研究机构达成合作伙伴关系,每年派出科研人员赴美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、波兰、泰国、台湾、香港等多个国家和地区开展学术交流。

  中国社会科学院研究生院社会发展系设在社会发展战略研究院,我院设有社会学博士后流动站,每年招收社会学国资博士后和项目博士后。

  社会发展战略研究院虽然是一个年轻的单位,但设有中国社会科学院优势学科和重点学科,拥有张翼研究员、刘白驹研究员、葛道顺研究员、沈红研究员、高勇研究员等著名的学科带头人,拥有一批朝气蓬勃的青年才俊,已初步形成老中青三代的梯队型人才队伍。

  热情、努力、拼搏、团结的社会发展战略研究院诚挚的邀请优秀青年学者加入!