社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  专题研究  >  国际比较

土耳其专家:“一带一路”助力中土经贸与投资建设

作 者:       来 源:国际在线

  国际在线报道(驻土耳其记者 范珣)连接欧亚大陆的交通要道土耳其,是古丝绸之路通往欧洲的门户。如今,土耳其以其优越的地理位置和稳定的经济增长形势,在推进“一带一路”建设中扮演着重要的角色。土耳其专家认为,中方提出的“一带一路”倡议将有效助力两国经贸与投资建设。

  土耳其前海投资公司的创始人纳迪尔·凯马尔·耶尔马兹十年前第一次来到中国宁波。当时的宁波只有一家土耳其公司代表处,土耳其对于中国市场了解并不是很多。然而纳迪尔发现,土耳其与中国在经商与人际交往上有着很多相似之处,中国对于土耳其企业来说蕴含着巨大商机。

  在随后的几年,纳迪尔放弃了原有的事业,来到上海外国语大学进修语言,于2009年创立了前海投资公司,给想要进驻中国的土耳其企业提供项目融资、市场推广和咨询等服务。纳迪尔介绍说,随着近几年中土两国经贸与投资关系的不断发展,土耳其企业逐渐认识到中国投资市场潜力巨大。

  纳迪尔表示:“土耳其与中国经贸关系正稳步提高。如今,很多成功的中小型企业都到中国谋求合作伙伴。实际上两国之间在经商文化上有很多相似之处,有广阔合作前景。此外,很多土耳其大企业也开始在中国投资。例如咖啡、橄榄油企业都很看重中国的出口市场。此外还有不少食品和化妆品企业也开始到中国投资发展。”

  对于中国企业来说,土耳其也因其急需基础设施建设、工业产业化升级,成为中国贸易、投资和工程承包上重要的战略阵地。中国高铁、核能项目在土耳其开花结果,成为海外项目投资成功典范。2014年中土两国贸易额已达到277.4亿美元,仅去年1-10月就有70多家中资公司在土耳其投资,投资总额达到1.9亿美元,同比增长11.8%。土耳其战略研究中心研究员居拉伊·穆特鲁认为,土耳其经济稳步提升,是中国重要的投资市场。

  居拉伊表示:“近几年土耳其经济能力稳步提高、壮大,土耳其企业也在寻求投资项目,同时中国也有不少企业来土耳其投资,相信两国投资前景广阔。此外,中土两国在能源和矿业领域上也有很多合作潜力,相信会有更多投资项目成功实现。”

  土耳其前海投资公司创始人纳迪尔认为,中土经贸合作关系加强、投资领域扩大离不开两国政府之间的战略支持。而中国提出的共建“丝绸之路经济带”的战略则是土耳其企业在中国的贸易与投资发展强有力的助推器。纳迪尔表示,“一带一路”战略的提出和土耳其加入亚洲基础设施投资银行之后,土耳其企业将面临的重大机遇。

  纳迪尔表示:“亚投行是一个很大的战略项目,当然目前仅是一个概念,但是这是一次重要的机遇。共建新丝绸之路方面我认为目前还能评价它带来的具体影响,因为这是不久前新提出来的,但我相信它给土耳其带来的影响一定是积极的。土耳其连接南北,贯通欧亚大陆,地理位置特殊,是丝绸之路的重要一站。”

  土耳其战略研究中心研究员居拉伊则认为,在中国“一带一路”战略构想的推动下,中土两国经贸和投资将继续稳步发展,“一带一路”战略将通过土耳其,把亚洲和欧洲连接在一起。

  居拉伊表示:“相信未来,中土两国经贸和投资关系将继续积极发展下去,区域贸易也将稳步提升。这不仅惠及土耳其,土耳其也将作为中心,架起连接亚洲和欧洲的桥梁。”