社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  专题研究  >  国际比较

外交部:解决叙利亚问题必须把握“五个坚持”

作 者:       来 源:新华网

  外交部发言人洪磊30日表示,解决叙利亚问题必须把握“五个坚持”。

  有记者问,近日,俄罗斯、美国、联合国秘书长等就解决叙利亚问题提出一些看法和主张。中方当前对解决叙利亚问题持何立场?

  洪磊说,中方注意到各方近期就解决叙利亚问题提出了一些倡议。只要有利于政治解决叙问题,中方均持开放态度。

  他说,在叙利亚问题上,中方一直坚持政治解决叙利亚问题,并提出了解决思路。中方认为解决叙利亚问题必须始终沿着“五个坚持”的正确方向:一是坚持通过政治手段解决叙利亚问题。军事手段没有出路,各方都应通过对话谈判表达诉求。二是坚持由叙利亚人民自主决定国家的未来。叙利亚政治过渡进程应该由叙利亚人民主导,叙利亚的未来只能由叙利亚人民自主决定。三是坚持推进包容性政治进程,尽快开启平等、包容、开放的政治对话。四是坚持在叙利亚实现全国和解和团结。要开启全国和解对话,维护叙利亚国家团结。五是坚持在叙利亚及周边国家开展人道救援,应继续加大对叙利亚人民及周边邻国的人道主义救援。另外,解决叙利亚问题也要考虑叙境内的反恐形势。

  他表示,要真正推动叙利亚问题得到妥善解决,必须要找到一条符合叙自身国情、兼顾各方利益的“中间道路”。中方将同国际社会一道继续为此努力。(记者靳若城)