社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  科研动态  >  媒体报道

北京日报:公众对政府评价整体上升

作 者:       来 源:北京日报
  中国社会科学院社会发展战略研究院昨天发布的《中国社会发展年度报告2013》显示,与去年相比,公众对政府评价整体上升。

  中国社会科学院社会发展战略研究院于今年5月开展“社会态度与社会发展状况”问卷调查,调查从全国31个省(区、市)及1223个市、县、区、旗中抽取了60个市县区旗及540个社区委员会和居委会,调查内容包括社会景气、社会包容、公众参与、城市公共服务包容性评估、社会管理绩效评估、城市居民生活质量、政府信任等方面,并发布了与之相应的七个分报告。

  中国社会发展出现拐点

  在社会景气报告中,2013年,我国的社会景气指数为62.8(满分为100),与2012年社会景气指数62.2相比略有提升。据介绍,课题组在全国城镇居民抽样调查的同时,也在全国范围内选取了100位社会学家,进行了专家问卷访问。数据表明,社会学家对社会景气的判断与全国城镇居民抽样调查数据的结果完全一致。

  报告称,我国的社会信心指数为77.4,比2012年的社会信心指数提升2.4个分值,这表明公众对国家未来三年社会发展的预期良好,信心充足。而在社会信心微观层面,公众信心度最高(即认为会变好的比例)的三项依次是家庭关系(80.4%)、人际关系(73.9%)和健康状况(67.7%);信心度最低(即认为会变差的比例)的三项依次是生活压力(21%)、住房状况(13.9%)和工作状况(12.1%)。此外,在社会宏观层面,对未来三年变化的预期方面,公众信心度最高的三项依次是基础设施状况(70.1%)、医疗服务(60.9%)和教育水平(63.5%);相比之下信心度最低的三项依次是物价水平(44.8%)、食品安全(33.8%)和环境质量(33.1%)。

  中国社会科学院副院长李培林认为,公众对经济发展水平满意度较高,但社会公平公正、物价水平、食品安全和环境质量成为最不满意的社会问题,表明公众的社会参与意识在提高,中国社会发展已经出现拐点,即从低收入阶段提高到了社会发展更高层次需求的中等收入阶段。“中国公众已经从关注温饱的点点滴滴,过渡到对公平公正、个人权益、生活质量提高的关注。这也是对政府的提醒,即在关注GDP的同时,更要关注人。”

  对中央政府信任度最高

  报告还从不同角度来研究城市居民对政府的信任问题,即对政府职能部门的信任和对各级政府的信任。相关数据表明,总体看来,城市居民对政府大部分职能部门和各级政府是比较信任的。

  调查发现,城市居民对政府各个职能部门的信任评价不同。公安局/派出所、法院、工商/税务部门、社会保障等部门的信任比例稍高,分别达到58.2%、47.3%、38.2%、44.1%。对信访部门和城管部门的信任评价低于前述4个部门,信访部门占31.5%,城管部门占24.0%。对各级政府的信任方面,城市居民对中央政府和省、市政府的信任达74.5%和63.4%,对县区政府的信任达到46.4%。

  不同户籍人口对政府信任的评价异中有同。无论是农业户籍还是非农业户籍,对中央政府的信任度都是最高的,农业户籍人口中央政府的信任比例是76.6%,非农业户籍人口中央政府的信任比例是76.7%;对城管部门的信任比例都是最低的,农业户籍人口的信任比例是23.3%,非农业户籍人口的信任比例是23.5%。

  不同地区的城市居民对政府的信任程度不同。在政府部门信任方面,东部地区的信任得分最高,西部地区次之,中部地区最低。在各级政府信任方面,东部地区的信任得分仍然位居第一,中部地区次之,西部地区最低。

  公共服务评价得分提高

  从公众参与研究报告可以看出,公众对政府评价整体上升。

  与去年相比,公众对政府的评价基本上都有所上升,尤其是在有关“公共服务成效”的评价上,持有正面评价的比例呈3到8个百分点的大幅上升。李培林认为,公共服务评价得分的提高,应与近年来政策转向民生有很大关系。总体而言,那些公众对政府评价较高的市区中,认为社会和谐的比例也较高。

  但值得关注的是,公众对政府评价在不同城市间差异很大。以“政府愿意听取老百姓意见”调查题项为例,最低的市区仅有11%持赞同态度,最高的市区有79%持赞同态度。此外,外来人口比例高的城市中,公众对政府评价相对较低。

  此次调查还表明,收入提升对于政府评价具有明显促进作用。在控制其他因素影响的情况下,人均收入对于政府评价仍然具有明显的促进作用。这说明经济发展仍然是提升公众对政府评价的重要手段之一。

  公众的需求层次和对政府的期望也在不断提升。大学以上文化程度受访者对政府负向评价的比例较高,这说明城市居民的教育程度越高,其需求层次也越高,对于政府评价的标准往往也就相对较高,对于同等政府绩效给出的评价往往较低。

  看好经济发展

  对环保信心不足

  政府社会责任研究报告显示,公众对未来三年的经济发展水平最有信心,对环境质量信心相对不足,对政府治理责任的信心有明显改善。

  其中,66.2%的受访者认为经济发展水平未来三年将变好,有42.9%的受访者认为环境质量未来三年将变好;超过一半的受访者对“政府忠于职守,对老百姓负责”充满信心,较2012年提升8.3%。

  具体来说,经济发展责任中,只有35.3%的人表示充满信心。社会发展责任评价中,公众对基础设施建设最有信心,对社会公平公正缺乏信心,认为未来三年将变好的比率分别为64.0%和38.4%。环境保护责任中,公众对城市绿化最有信心,变好比率57.8%,对空气质量缺乏信心,变好比率40.1%。而治理责任中,公众最有信心的是征询民意,变好比率50.4%,对公务员廉洁自律较缺乏信心,变好比率38.9%。

  调查结果还表明,公众对未来三年政府社会责任履行充满信心。其中,社会发展责任信心指数最高,为79.4,经济发展责任、环境保护责任和政府治理责任的信心指数分别为76.6、76.7和78.1。国有单位职工信心指数较高,认为自己收入与社会地位较高的受访者信心指数低于认为自己收入与社会地位较低的受访者,东部地区受访者信心指数低于中西部地区。

  过半受访者对食品安全状况不满意

  作为《中国社会发展年度报告(2013)》的组成部分,昨天发布的《中国城市居民生活质量报告(2013)》颇受关注。该报告显示,城市居民生活质量满意度得分为64.18,城市居民生活质量信心度得分为75.33,中国城市居民生活不断提高,对未来生活充满信心。但调查也凸显出城市居民对物价水平、食品安全隐患等问题的担心。

  物价水平过高和食品安全隐患问题仍是威胁公众生活质量的最大因素。据统计,52.5%的受访者对物价水平表示不满意,52.7%的受访者对食品安全状况表示不满意。72.6%的受访者认为物价水平状况不会改变或者会变差,62%的受访者认为食品安全状况问题不会改变或者会变差。

  就业不满意问题日渐严峻凸显。统计显示,与2012年相比,公众对就业状况不满意程度提升,其中,29.3%的受访者表示不满意,63.8%的受访者认为不会改变或者会变差。

  受访者对个人发展现状不太满意,对个人未来成就信心不足。按满分100分来计算,公众对自我实现需求满意度最低,分值为58.76;对自我成就未来状况的信心程度最低,分值为60。

  受访者对个人收入水平、住房状况较不满意。34.3%的受访者对收入状况表示不满意,28.6%的受访者对住房状况表示不满意。其中25岁至34岁年龄组中,31%的受访者对收入水平表示不满意,29.2%的受访者对住房状况表示不满意。

  报告称,中等收入群体的生活满意度最高,高收入群体的生活满意度最低。中等收入群体受访者生活满意度为65.2,低收入群体受访者生活满意度为64.59,高收入群体受访者生活满意度为62.97。

  报告还称,城乡一体化程度有所提升,城市和农村户籍群体在城市的经济收入差距日渐缩小,但城乡户籍城市公共服务资源不均等问题突出。城市户籍受访者和农村户籍受访者对收入状况的满意度不存在显著区别,而对住房状况、社会保障、医疗状况的满意度,农村户籍受访者显著低于城市户籍受访者。

  与此同时,报告指出,外地人的城市融入,目前还存在制度性歧视的问题。在调查过程中,外地受访者的客观收入状况和对收入状况的满意度均显著高于本地受访者。但是,外地受访者对住房状况、社会保障、医疗状况的满意程度显著低于本地受访者,公共服务均等化程度有待进一步提高。

  值得一提的是,报告认为,网络成为公众的基本生活方式和生活内容,改善了社会沟通和推进了社会信任。65.8%的受访者每天上网时间为1个小时及以上,网络是其信息传播、消费、社会交往的重要方式。统计结果还显示,“经常上网”的受访者对政府部门的满意度更高,人际关系和社会信任的满意度显著高于“有时上网”或者“从不上网”的受访者。

  此外,社会规范的基础较为不足,公众的社会道德价值感模糊也值得关注。据统计,9.3%的受访者认为现在社会道德观念非常模糊,45.1%的受访者认为现在社会道德观念比较模糊。26.4%的受访者对社会风气表示“满意”,45.5%的受访者认为社会风气“一般”,27.1%的 受访者认为社会风气“不满意”。

  报告总体认为,2013年中国城市居民的生活基本满意,对未来生活改善较有信心。但是,公众对个人生活现状的满意度低于对社会质量的满意度,对个人未来生活改善的信心度高于社会质量改善的信心度。有专家指出,这些现象提出了社会制度改革和社会发展的要求。