社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  社会发展战略研究院  >  人才队伍  >  研究人员  >  在站博士后

沈毅

作 者:       来 源:

  


  中国社会科学院社会发展战略研究院在站博士后。

        现为江苏省社会科学院社会学所副研究员,研究方向与个人兴趣主要集中于本土“关系”研究。2004年7月于南京大学社会学系硕士研究生毕业后,即进入江苏省社会科学院社会学所工作。2006年9月起在南京大学社会学系攻读在职博士研究生, 2011年6月获得博士学位。2012年11月起进入中国社会科学院社会发展研究所博士后流动站。



  主要学术成果:

  1、《苏南流动人口生育意愿研究——以吴江流动人口为例》,《市场与人口分析》2005年第5期。

  2、《人缘取向:中庸之道的人际实践——对中国人社会行为取向模式的再探讨》,《南京大学学报》2005年第5期。

  3、《黄光国的“人情与面子”模型及相关挑战——从“差序格局”看关系的分类及其要素》,《中国社会心理学评论》(第二辑),2006年版。

  4、《现代社区整合的内在机制——兼论中西文化伦理及社会联结方式之差异》,《学海》2006年第3期。

  5、《社区分化与治理模式探讨》,《南京社会科学》2007年第5期。

  6、《社会整合与社区整合》,《天府新论》2007年第4期。

  7、《“差序格局”的不同阐释与再定位——“义”“利”混合之“人情”实践》,《开放时代》2007年第4期。

  8、《“仁”、“义”、“礼”的日常实践:“关系”、“人情”与“面子”——从“差序格局”看儒家“大传统”在日常“小传统”中的现实定位》,《开放时代》2007年第4期。

  9、《从封闭组织到社会网络:组织信任研究的不同视角》,《浙江社会科学》2008年第6期(《人大报刊复印资料(社会学)》2008年第9期全文转载)。

  10、《“家”“国”关联的历史社会学分析——兼论“差序格局”的宏观建构》,《社会学研究》2008年第6期。

  11、《社区建设的组织化困境》,《城市问题》2009年第11期(《人大报刊复印资料(管理科学)》2010年第3期全文转载)。

  12、《网络空间的社会文化意涵——从比较社会学的视角看社会文化的冲撞》,《浙江学刊》2010年第2期。

  13、《信用问题的比较社会学解析——从职业伦理到法人团体研究视角的转换》,《江海学刊》2011年第2期(《人大报刊复印资料(社会学)》2011年第6期全文转载)。

  14、《华人本土组织领导研究的基本脉络与再定位》,《管理学报》2012年第5期。

  15、《体制转型背景下的本土组织领导模式变迁——以某国有改制企业的组织“关系”实践为例》,《管理世界》2012年第12期。