社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  社会发展战略研究院  >  人才队伍  >  研究人员  >  在站博士后

程启军

作 者:       来 源:

  


  中国社会科学院社会发展战略研究院在站博士后。2001年获得武汉大学法学(政治学)学士,2004年获得华中师范大学法学(社会学)硕士,2008年获得华中师范大学法学(社会学)博士。


        主要研究领域:社会发展及其治理研究


        主要学术成果:

        主持完成国家哲学社科基金项目1项,其它项目2项,参与多项,合(编)著5部,在《改革》,《社会》等期刊上共发表论文30余篇,其中多篇被《新华文摘》,《人大复印资料》转载。

  主要论文:  

  1、《博弈与理性:农村养老方式的选择》,《社会保障制度》,2005第5期。

  2、《市场主导型断裂结构中的城乡互动》,《城市发展研究》,2005第2期。

  3、《嬗变与断裂:城乡互动的动态性和结构性分析》,《中国农村研究》,中国社会科学出版社,2005年。

  4、《新生存主义——新型农民工的生存之道》,《青年研究》,2006第11期。

  5、《农民生活层面的分化与认同:2231个调查样本》,《改革》,2007第7期。

  6、《风险社会中的阶层:涉及面、应对力与分担机制》,《学习与实践》,2007年第10期。

  7、《实证主义的潜设:在“社会事实”与“理想类型”的连续体之中的平衡》,《南京社会科学》,2008年第1期。

  8、《和谐社会进程中社会学生存与发展的反思》,《理论导刊》,2008年第5期。

  9、《一个小城镇的宗教生活》,《学习与实践》,2009年第5期。

  10、《阶段定位:劳资关系研究的前提》,《江淮论坛》,2009年第3期。

  11、《论和谐社会构建中的企业社会责任》,《企业经济》,2009年第12期。

  12、《阶层间封闭性强化:中国社会阶层流动的新趋势》,《学术交流》,2010年第1期。

  13、《利益混战下的信任普失及其再造》,《社会学家茶座》,2012年第4期。