社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  社会发展战略研究院  >  人才队伍  >  研究人员  >  研究员

刘白驹

作 者:       来 源:



  中国社会科学院社会发展战略研究院研究员。第十届、第十一届、第十二届全国政协委员(社会科学界)。曾任中国社会科学院科研局研究员、中国社会科学院社会政法学部工作室主任。2005年获得国务院颁发的政府特殊津贴。


  主要研究方向:犯罪学、刑法学和著作权法、精神卫生法研究。


  主要学术成果

  学术专著:
 
  《性犯罪:精神病理与控制》(独著,46万字,2006年)。
 
  《精神障碍与犯罪》(独著,上下册,67万字,2000年)。
  
  《社会科学领域的著作权问题》(主编,撰写23万字,1996年)。
 
  独著学术论文:
 
  《论精神疾病患者的刑事责任能力》、《精神障碍的跨文化研究》、《毒品所致精神障碍与犯罪》、《吸毒者犯罪的刑事责任》、《关于处理恐吓行为的立法建议》、《私人书信的著作权问题》,《社会科学领域的剽窃认定及其防治》、《关于“整理”》、《主编的著作权地位》、《社会科学立法问题初探》、《论电视剧<红楼梦>四方面的严重缺陷》(1987年)等独著学术论文。