社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  社会发展战略研究院  >  人才队伍  >  研究人员  >  研究员

折晓叶

作 者:       来 源:


 

     中国社会科学院社会发展战略研究院研究员、博士生导师(2013年起不再招收博士生)。1984年毕业于南开大学社会学系,获法学(社会学)硕士学位。曾任中央党校科社教研室讲师、亚太社会学学会(APSA)执行委员会中国执行委员、中国社会科学院社会学研究所组织与社区研究室主任。1993-1994年美国芝加哥大学社会学系访问学者;1998-1999年荷兰莱顿大学、英国牛津大学人类学系访问学者、2003年9-11月德国慕尼黑大学访问学者。



  专业研究领域

  组织(制度)社会学:中介组织和合作组织、乡村组织与制度变迁;乡镇企业兴起与改制、企业组织过程与员工参与等;产权变革的社会过程、市场与社会结构转型。

  社区研究:农村发展与社区进步、城乡中介社区、“超级村庄”的社会变迁。



  主要论文

  1, “项目制的分级运作机制和治理逻辑——对“项目进村”案例的社会学分析”,(第一作者,合著者:陈婴婴),《中国社会科学》2011年第4期。

  2,How to Define Property Rights?–A Social Documentation of the Privatization of Collective Ownership (co-author: Chen Yingying)”,Polish Sociology,2009,9。

  2,“县(市)域发展与社会性基础设施建设——对太仓新实践的几点思考”,(第一作者,合著者:陈婴婴),《江苏模式与太仓实践》,社科文献出版社》2009年。

  3,“财产权的明确化与地域社会”,(第一作者,合著者:陈婴婴),《中国农村社区居民组织的再造与地域自治》(日),日本明石书店,2009年3月

  4,“合作与非对抗性抵制——弱者的韧武器”,《社会学研究》,2008年第3期。《斯科特与中国乡村:研究与对话》,民族出版社,2009年3月。)

  5,“产权怎样界定——一份集体产权私化的社会文本”,(第一作者,合著者:陈婴婴), 《社会学研究》,2005年第4期。《中国社会学》第五卷,上海人民出版社,2006年;《纪念中国社会科学院建院三十周年学术论文集-社会学所卷》,方志出版社,2007年4月。

  6,“资本怎样运作——对“改制”中资本能动性的社会学分析”,(第一作者,合著者:陈婴婴),《中国社会科学》,2004年第4期。

  7, “中国乡村的宗族网络、工业化与制度选择”(合著者:彭玉生、陈婴婴),《中国乡村研究》(第一辑),中国商务印书馆,2003年。

  8,“公共事业发展的社区模式”, 《健康日报》,2001年3月日第版。

  9,“产权选择中的‘结构——主体’关系”(第一作者,合著者:陈婴婴), 《社会学研究》,2000年第5期。

  10, “村庄的自然城镇化”(第一作者,合著者:陈婴婴),《中国社会学年鉴-1996-1998》,中国大百科全书出版社,2000年。

  11, “超级村庄的基本特征及其中间形态”(第一作者,合著者:陈婴婴),《社会学研究》,1997年第6期。

  12, “村庄边界的多元化-经济边界开放与社会边界封闭的冲突与共生”,《中国社会科学》,1996年第3期。

  13, “农民再合作的制度体系和社区基础”,《中国社会科学季刊》,1996年春季刊,总第15期。

  14, “荷兰农业合作组织的中介功能及其启示-兼谈农民与市场的中介问题”,《管理世界》,1996年第2期;

  15, "中国农村的教育与职业”(合著者:白威廉),《家庭、人类资源与发展》(台),1995年10月。

  16, “中国农村的非农工作和市场化”(合著者:白威廉、李放),《中国季刊》(英)1995,5,143。(Norfarm Work and Marketization of the Chinese Countryside, William Parish, Xiaoye Zhe, Fang Li, The China Quartly, 145, Sep. 1995.)

  17, “中国农村职业-身份声望研究”,《中国社会科学》(第一作者,合著者:陈婴婴),1995年第6期。

  18, “社团发展与组织体系重构”(合著者:王颖、孙炳耀),《管理世界》,1992年第2期。

  19, “工作社会学”,《中国社会学年鉴(1979-1989)》,中国大百科全书出版社,1989年。

  20, “社会发展的管理机制”,《管理世界》,1988年第6期(总第21期)。

  21, “劳动活动的社会学研究”,《社会调查与研究》,1985年第5期。



  主要著作

  1. 《社区的实践_“超级村庄”的发展历程》(专著第一作者,合著者:陈婴婴),浙江人民出版社,2000年12月。

  2. 《村庄的再造_一个“超级村庄”的社会变迁》(专著),中国社会科学出版社,1997年10月。


  3. 《中国城乡居民生活调查报告》(合著者:沈崇麟、陈婴婴),中国大百科全书出版社,1994年9月。

  4. 《社会中间层:改革与中国社团组织》(合著者:王颖、孙炳耀),中国发展出版社,1993年3月。

  5. 《城市在转折点上》(专著),中国妇女出版社,1989。



  电子信箱:xy.zhe@163.com