社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  科研动态  >  图书推荐  >  经典书目

德川宗教:现代日本的文化渊源

作 者:生活·读书·新知三联书店       出版社:       出版时间:生活·读书·新知三联书店       ISBN:书名:德川宗教:现代日本的文化渊源

  书名:德川宗教:现代日本的文化渊源

  作者:(美)罗伯特·贝拉著;

  译者:王晓山,戴茸

  出版社:生活·读书·新知三联书店

  出版时间:1998年8月

  字数:203千字

  ISBN:7108011735

  内容简介:

  是埃利舍夫(Serge Elisséeff)讲授的日本文学,第一次引起我对心学①的兴趣,同时也正是与他一道首次研究起心学原著的。我要感谢埃利舍夫教授和赖肖尔(EdwinO.Reischauer),他们在我对日本历史和文化的理解方面给予了许多帮助。我的论文指导教师是佩尔泽尔(John Pelzel)和帕森斯(Talcott Parsons),从始至终给予我极大的帮助。

  前者以其渊博的日本文化和社会知识使我受益匪浅;后者为我勾勒出一个理论框架,使我的论文写作可以在这个框架中纵横驰骋。克雷格(AlbertM.Craig)通读了原稿,他提出的几点建议已经纳入文中。在审校日译英译文方面,马龙夫给予我莫大的帮助,并十分热心地协助我撰写了书末的术语条目和人名索引的文字部分。最后,我要对内子给予的各种形式的协助表示感谢。她不仅校订了全部手稿,打印了其中的一部分,而且还提出了一些实质性的建议。她是我最好的批评家,并始终是激励我完成这部书稿的源泉。

  目录:

  第一章 日本宗教与工业社会

  第二章 德川时代的日本社会结构概观

  第三章 日本的宗教

  第四章 宗教与政治

  第五章 宗教与经济

  第六章 心学与它的创始人石田梅岩

  第七章 结论