社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  科研动态  >  图书推荐  >  经典书目

俄罗斯社会的潜规则:后苏联时代政治与商业领域中的寻和行为

作 者:(英)阿莉娜·V. 莱德尼娃(Alena V. Ledenva)著;王学东 等 译       出版社:吉林出版集团       出版时间:       ISBN:

内容简介

  比较政治经济学不为人所知完全不是因为它是一个崭新的领域或边缘领域。比较政治经济学通过比较不同国家或同一国家不同时期的政府、利益集团和市场的关系来探讨国家怎样管理经济事务。其实这个领域所研究的问题关系到我们每人每天的生活,也几乎是大众话题。

媒体评论

  中国已经成为理解比较政治经济学的重要案例,很高兴能够霍到这些著作的出版。
  ——Peter Gourevitctl
  在过去的三十年里,比较政治经济学领域成为理解不同资本主义模式的关键,而这套丛书则致力于出版这个领域内最重要的著作。它们是理解政经互动所不可缺少的篇章,而现代世界正是这个互动所创造的。
  ——Peter Hall
  这套丛书的出版激动人心,这也是连接中西学者的重要步骤。这些书将增进全球的学术和理念的交流。
  ——David Karlg
  在中国出版这套比较政治经济学丛书的重要性是怎样强调都不过分的。它将促进中国学者、学生与世界的对话。
  ——Joel Migdal

目录

插图列表
致谢
导论
1章 为什么寻租行为在俄罗斯依然盛行?
2章 黑金公关:操纵型选举与俄罗斯式民主的运作
3章 抹黑:幕后政治中的负面信息
4章 连坐制:维系连带责任的锁链
5章 声名狼藉的易货交易:地下贸易、交易环节和非货币市场
6章 双账簿与金融寻租行为
7章 后苏联时代的推手:徇私枉法
结语
附录
附录一 真理与真相
附录二 20世纪90年代俄罗斯全国性的主流媒体平台
附录三 《束缚》
附录四 俄罗斯联邦针对易货交易的相关法律文件(19901997)
附录五 受访者名单
附录六 访谈问题列表
词汇表
索引
译后记