社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  科研动态  >  社会发展动态

易地搬迁与精准扶贫:宁夏生态移民再考察

作 者:王晓毅 研究员       来 源:

  12月16日,中国社会科学院国家治理研究智库2016年成果发布会在京举行。社会治理研究部王晓毅研究员f发布的成果题目是:易地搬迁与精准扶贫:宁夏生态移民再考察。

   在中国扶贫战略中,易地搬迁是一个重要的手段,用以解决生存在“一方水土不能养或一方人“地区贫困人口脱贫的问题。”从20世纪80年代起,宁夏回族自治区就开始了易地扶贫搬迁的工作,到2015年底,共有115万生活在南部山区生态脆弱地区的人口实现异地搬迁,其中大部分人口搬迁到北部黄河灌区和中部干旱带的引黄灌区,少量人口在南部山区县内移民。宁夏异地搬迁的经验对于全国的精准扶贫具有重要的借鉴意义。通过易地搬迁,移民得到了更好的公共服务,收入增加,就业结构多元化,而且无论是移出区还是移入区,生态环境得到明显改善。政府创新扶贫机制,通过公司加农户的方式,增加了贫困农户的资产收入。

  但是搬迁并不意味着脱贫,新的移民区仍然是贫困高发地区,且随着搬迁,出现了一些新的致贫因素,主要表现为新的移民区土地面积小,就业机会有限;老移民区的水资源短缺和土地退化问题影响了农业生产;大部分移民的非农就业不问题定以及中老年非农就业受到限制。

  移民社区存在着流动性较高的问题,人户分离现象比较严重,现有的精准扶贫无法有效地覆盖流动人口。因此异地搬迁的扶贫需要机制创新:增加移民的生态补偿,扩大移民的资产;建立城乡一体化的异地搬迁机制,减少安置点式安置方式;支持移民的非正规就业,推动城乡统筹的社会保障体制改革。