社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  科研动态  >  会议信息

“创新社会治理加强基层建设”征文启事

作 者:       来 源:文汇报

  “根据党的十八大及十八届三中全会精神要求,今年,市委将“创新社会治理加强基层建设”作为头号调研课题,力求从体制、队伍、治理和服务保障等四方面对上海基层建设中的难点问题进行深入研究,出台相关政策和举措。为参与配合课题调研,上海市社会工作党委、社会建设委员会办公室会同中共上海市委党校拟于6月下旬召开研讨会,发挥专家学者和基层一线工作人员的创造性,积极为推进基层建设献言献策,为此,特面向全市和其他相关部门及个人开展以“创新社会治理加强基层建设”为主题的征文活动。

  一、征文内容

  (一)街镇和居村管理体制

  (二)政府在社区建设中的职能定位和作用发挥

  (三)社区矛盾化解和社区网格化管理

  (四)社区人才队伍状况和问题、对策

  (五)社区共治、自治载体、机制,创新与思考

  (六)社会组织发展和参与社区治理的状况、问题及对策

  (七)镇管社区体制机制和实践路径

  (八)流动人口集中居住区和大型居住社区的治理体制和方式

  (九)社区基本公共服务提供方法和实现机制

  (十)社区管理和服务的财政支持和实施路径

  参照以上专题,作者可自拟题目

  二、征文范围

  (一)本市高等院校、科研院所、党校、行政学院等

  (二)本市区县、街镇相关事务部门

  (三)兄弟省市社会工作党委、社建办

  三、征文要求

  (一)论文观点明确,尚未公开发表,符合学术规范,凡采用他人成说,务必加注说明,注释采取“脚注”方式。

  (二)字数限8000字以内,并附中文摘要与关键词,按照标题、副标题、作者、摘要、关键词、正文顺序撰写。

  (三)格式要求:标题3号华文中宋居中,副标题小3号华文中宋居中,作者4号楷体居中,一级标题、“摘要”和“关键词”4号黑体左对齐,二级标题小4号宋体加粗左对齐,其他小4号宋体。

  (五)注明作者简介及详细联系方式。

  四、征文使用

  本次征文主要为将于6月下旬举办的“创新社会治理 加强基层建设”研讨会所用,作为论文集给与会领导及专家。

  研讨会将从提交论文中选取若干优秀论文作者在大会作主题发言,对质量较高的优秀论文主办方将在研讨会后集辑公开出版。

  五、其他

  (一)时间节点请务必于6月6日前以电子稿附件方式发到

  电子邮箱:sjyt2014@163.com,邮件标题为“征文投稿”

  (二)征文联系人中共上海市委党校 何海兵电话:021-22880182

  中共上海市社会工作党委 赵永庆 电话:021-23116891

  中共上海市社会工作委员会 上海市社会建设委员会办公室 中共上海市委员会党校

  2014年4月