社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  科研动态  >  会议信息

第五届亚洲农村社会学会大会将于今年9月在老挝召开

作 者:       来 源:中国社会学网
  
  第五届亚洲农村社会学大会将于2014年9月2-5日在老挝万象举行,由老挝国立大学社会学系承办。

  亚洲农村社会学会(The Asian Rural Sociological Association,简称ARSA)成立于1996年。亚洲农村社会学会是世界农村社会学会(International Rural Sociology Association,简称IRSA)的地区分会,交纳会费。世界农村社会学学会每4年举办一次大会。

  亚洲农村社会学会首任会长是韩国学者刘泰永(Prof. You,Tae Yeung),建国大学农业生命科学院农业教育系教授。第二任会长是日本名古屋大学教授北原淳(Prof. Ataushi Kitahara),第三任会长是泰国朱拉隆功大学教授苏瑞差(Prof. Surichai Wun’Gaeo)。现任会长为日本近畿大学的池上申一(Prof. Koichi Ikegami)教授。

  学会的使命是促进亚洲农村社会学的学科发展,推广科学研究成果的应用以提高农村居民生活质量;通过富有建设性的学术交流推动亚洲农村地区的发展,促进有意义的科学理论基础的形成。作为非赢利组织,ARSA专注于科学研究和教育目的。

  学会现有11个会员国。学会会员包括农村社会学者、农村经济学者以及历史和地理学者,是关于农村社会的综合性研究学会。亚洲农村社会学会先后在在泰国(1999)、印度尼西亚(2004)、中国(2007)、菲律宾(2010)举办了四届大会。

  第五届会议的主题是“From Challenges to Prosperous Future in the Rural Asia”(亚洲农村从挑战走向繁荣未来)。大会将举办为期两天的全体会议及分会,并组织老挝农村社区实地考察。大会已经确定了四个分会,还将增加其他分会:

  1. 我们的知识:由 CGIAR/AAS(国际农业研究咨询组/世界渔业水产系统) 分享与学习团队(KSL)承办

  2. 亚洲农村社会的未来,由日本大阪大学Michinori Uwasu教授承办

  3. 亚洲农村的灾害管理与复兴,由日本岩手大学 Hideki Yoshino教授承办

  4. “亚洲与撒哈拉以南非洲的绿色革命”比较研究,由近畿大学 Tadasu Tsuruta承办

  大会网址:http://www.arsa1996.org/ 。欢迎有兴趣者踊跃注册,申报分会,提交论文摘要和论文全文。

  中方联系人:李国庆(ligq@cass.org.cn ,13651300101)