社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  成果展示  >  研究报告

中国社科院社会发展战略研究院课题组:中国城市基本公共服务均等化评估(2012)

作 者:       来 源:
  
  摘要:经过改革开放三十多年的经济快速增长,我国的经济社会基本需求发生了深刻变化,新的民生问题、社会矛盾的出现要求覆盖全体社会成员的基本公共服务体系能够尽快建立,并逐步实现基本公共服务均等化,以促进社会和谐,使全社会成员都能享受到经济发展和社会进展带来的成果。学界关于基本公共服务均等化,主要从三个方面进行论证:亚里士多德、亚当·斯密、罗尔斯传统下的公平与正义思想、福利经济学的财富分配和社会福利均等思想、以及公共产品理论。总的来说,政府作为整个社会的代表,需要对社会成员的基本生存和发展提供一定的基本公共服务,促进个人福利和全社会福利的最大化,以实现一个公平正义、和谐有序的社会。

  全文下载:中国城市基本公共服务均等化评估