社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  成果展示  >  社会调查报告  >  2012年社会发展报告

中国政府社会责任研究报告(2012)摘要

作 者:中国社会科学院社...       来 源:

    
  政府所享有的公共权力来自于社会的整体赋予,根据权力和责任的对应原则,政府作为一个整体组织就应该对社会赋予的整体权力承担相应责任。政府社会责任由发展责任和治理责任两大维度构成,发展责任指的是政府要确保经济增长、社会稳定和环境保护,治理责任指的是政府在自身管理上要做到守法、廉洁、效率、服务、透明、回应。这四个方面构成一个以“治理”为核心,“经济”、“社会”、“环境”三个构面环绕的“四位一体”模型。

  中国社会科学院社会发展战略研究院于2012年上半年实施了 “中国社会态度和社会发展问卷调查”,在问卷中设计了专门的题器用于测量政府的社会责任。这次调查所拟推论的总体是中国城镇地区居住的16岁及以上的人口,具体操作定义为中国大陆直辖市、地级市、县级市中居住在社区(居委会)辖区中的16岁及以上人口。抽样方法采取四阶段(市辖区、县级市—居委会—家庭户—个人)复杂抽样设计,调查在2012年4月到5月间实施,最终回收有效问卷8070份。

  调查问卷测度了公众对政府社会责任现状的满意度以及对未来3年的预期。对于现状满意度,公众感知分为很满意、较满意、一般、较不满意、很不满意等五个层次,依次对应的分值区间为80-100、60-80、40-60、20-40以及0-20;对于未来预期,公众感知分为变好、没变化、变差三个层次,对应的分值区间分别为0.33~1 、-0.33~0.33及-1~-0.33。课题组运用专家法和层析分析法得出了政府经济发展责任、社会发展责任、环境保护责任和治理责任的权重分别为0.32、0.29、0.24和0.15,在此基础上构建了政府社会责任满意指数和政府社会责任信心指数。研究得出:

  1.受访者对政府经济发展责任满意度最高(满意比例51%),对环境保护责任(满意比例33%)和治理责任(满意比例29%)满意度一般,对经济发展(变好比率66%)和社会发展责任(变好比例64.1%)最具信心。从具体的政府社会责任议题来看,经济发展与社会发展责任中,受访者对基础设施建设(满意比例49%)、教育水平(满意比例39%)、社会治安(满意比例39%)满意度较高,对物价水平(满意比例13%,变好比例35%)、食品安全(满意比例19%,变好比例48%)满意较低且信心较为不足;治理责任中,受访者对政府办事效率(满意比例28%)、征询民意(满意比例27%)满意度较高,对公务员廉洁自律(满意比例21%,变好比例39%)满意度较低且信心稍显不足。

  2.政府社会责任满意指数为54.2,其中,37.4%受访者表示满意,16.0%的受访者不满意,政府社会责任履行现状有待改进。从不同社会特征的受访者来看,农业户口者(52.3)比非农业户口者(55.4)满意指数低;家庭月收入水平低于6000元的受访者中,随着收入增加,满意指数逐渐上升(2000元以下:53.6;2000-3000元:53.8;3000-4000元:56.0;4000-6000元:56.3);受教育程度越高,满意指数越低(小学及以下:54.6;初中;54.5;高中:53.5;大学及以上:53.1);在国有单位就职者(54.3)比非国有单位就职者(52.4)的满意指数高;女性(55.1)比男性(53.4)的满意指数高。

  3.政府社会责任信心指数为0.51,其中,64.2%受访者认为将变好,仅有4.4%的受访者认为将变差,受访者对政府社会责任充满信心。从不同社会特征的受访者来看,农业户口者(0.48)比非农业户口者(0.52)信心指数低;受教育程度为初中者(0.52),信心指数最高,受教育程度为高中者(0.47),信心指数最低;在国有单位就职者(0.56)比非国有单位就职者(0.47)的信心指数高;汉族(0.52)比少数民族(0.36)对政府社会责任更有信心;女性(0.53)比男性(0.48)的信心指数高;而不同年龄段的受访者中,40-49岁受访者信心指数最低(0.45),50-59岁受访者信心指数最高(0.55)

  4.从政府社会责任满意指数和信心指数两个维度构建政府社会责任指数矩阵,并对矩阵的9个区域分别设置了绿、蓝、黄、橙、红的预警信号灯。当前政府社会责任总体处于浅蓝色区域,受访者对政府社会责任现状满意度一般,但认为未来3年将改善。具体来说,33.9%的受访者对政府社会责任现状满意且认为未来3年将变更好;30.1%的受访者对政府社会责任现状满意度一般但对未来3年有信心;16.1%的受访者对于现状满意度一般并认为未来3年无变化;仅有1.7%的受访者对现状不满意并认为未来3年还会变差。