社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  首页  >  成果展示  >  本院论文

李汉林、魏钦恭:中国政企关系变迁的社会学分析

作 者:李汉林、魏钦恭       来 源:社会发展研究 第二期(2013)

  
        关键词:政企关系;主导目标;结构环境;制度安排。

         摘要:本文将中国政企关系的变迁置于历史发展的脉络中,以政府为中心阐述政企关系的演变。我们认为中国政企关系的变迁史在政府追求主导目标的内在动力与结构环境的外在约束两者合理的作用下,随着历史的推移而逐渐演变发展的。政府的制度安排则成为勾连政府主导目标与结构环境约束之间的桥梁。但从历史经验来看,政企关系的变迁很少是由规范性的结构环境或主导型的政府目标预先注定的,而是具有“非线性”的特征;这不仅是由于制度安排具有路径依赖性,而且因为制度安排的非预期性后果同样促进或阻碍着政企关系朝既定的方向发展。事实上,当政府为实现主导目标和适应结构环境而做出各项制度安排后,政企关系的发展取决于政府与企业具体、持续的互动,正因如此,中国的政企关系才呈现出如此驳杂的特征,或者说形成各种“不可能的可能”结果。